Lifestyle

Intip Rahasia Belajar untuk Ujian Tengah Semester

date: 07 September 2021

Intip Rahasia Belajar untuk Ujian Tengah Semester

Nggak kerasa kita sudah memasuki bulan ke sembilan di tahun 2021 ini. Rasanya banyak mimpi yang belum bisa tercapai di tahun ini, tapi nggak apa selagi kita masih sehat kita tetap harus bersyukur ya Loveliest, jangan lupa juga untuk berkontribusi dalam penyembuhan negara ini, salah satu kontribusi yang bisa kamu lakukan adalah dengan vaksin, jadi ayo lakukan vaksin selagi kamu memiliki kesempatan. Tentu saja biar mimpi kamu yang belum tercapai di tahun ini bisa tercapai secepatnya, di saat dunia sudah menjadi lebih baik, kamu harus mempersiapkan masa depanmu dengan baik juga. Sebelum jauh memikirkan masa depan, lebih baik kamu fokus pada apa yang bisa kamu lakukan sekarang untuk membuat masa depanmu indah. 

Memasuki bulan September pasti sudah banyak sekolah yang akan memasuki masa Ujian Tengah Semester, kalau di sekolah kamu sendiri gimana Loveliest? Semoga pembelajaran yang selama hampir dua tahun ini tidak dilakukan tatap muka langsung tetap berjalan kondusif dan semoga semua tujuan pembelajaran dapat tercapai oleh masing-masing pihak yang menjalankannya. Kalau kamu sendiri sudah sampai mana nih persiapan menghadapi Ujian Tengah Semester ini? Sudah mantap, setengah jalan, atau malah masih bingung dengan materi yang sudah kamu pelajari selama ini? Jangan takut dan panik dulu ya Loveliest, gak ada kata terlambat kok untuk memahami materi pelajaran sekolah.

Biar kamu tenang, Emeron Lovely akan kasih tips n trik melewati Ujian Tengah Semester dengan santai tapi tetap dapat hasil yang memuaskan. Apa saja ya tips n tricks nya? Yuk check step-step biar kamu gak bingung.

  1. Evaluasi kisi-kisi materi yang udah guru kamu kasih untuk materi yang akan ada di UTS kamu. Lihat sudah sampai mana kamu mengerti materi tersebut. 

  1. Buat list materi yang sudah kamu mengerti dan pahami. Buat juga list materi yang belum terlalu kamu pahami atau malah sama sekali belum kamu pahami.

  1. Fokus pada materi yang belum kamu bisa, kamu bisa bertanya pada teman atau membuat kelompok belajar. Sebelum kamu membuat kelompok belajar, pastikan dulu teman diskusi dalam satu kelompok kamu kondusif ya, artinya pilih teman yang sama-sama ingin belajar, jangan sampai malah menghabiskan waktu belajarmu dengan bermain bersama mereka yang tidak serius dalam belajar.

  1. Buat rangkuman dari semua catatan yang kamu punya, highlight dan tulis ulang semua materi yang penting, mulai dari yang sudah kamu mengerti sampai yang belum kamu mengerti. Gunanya kamu bisa mengulang seluruh materi dengan menuliskannya kembali yang akan membuat kamu lebih bisa mengingat semuanya. Dan kamu bisa membacanya kembali tanpa harus mencari-cari pada catatan yang panjang. Pro tip: hias rangkuman kamu dengan warna dan gambar supaya lebih menarik untuk dibaca dan lebih mudah untuk diingat, gunakan juga alat tulis ternyaman versi kamu ya biar nulisnya gak males)

  1. Membuat jadwal belajar, hindari pake cara sistem kebut semalam ya loveliest. Jadwal belajar per harinya tidak usah lama, misal 2 jam perhari yang bisa kamu bagi menjadi dua waktu, agar kamu tidak bosan dan tidak jenuh.

  1. Hindari beraktivitas yang tidak begitu penting. Kurangi dulu rebahan nya, anggurin juga hp nya lebih lama, tunda dulu nonton series kesayangannya. Fokus dulu sama pekan ujian ini, nanti pas udah beres baru deh kamu bisa main sepuasnya.

  1. Banyak-banyakin latihan soal, supaya nanti pas ujian kamu ga perlu banyak waktu untuk berpikir, pasti langsung terbayang jawaban yang benar seperti apa, karena kamu sudah terbiasa.

  1. Yang terakhir jangan lupa berdoa, minta dilancarkan dan dimudahkan dalam menghadapi pekan ujian ini. Jangan lupa juga minta didoakan oleh orang tuamu ya Loveliest, doa orangtua untuk anaknya biasanya paling mujarab loh.

Setelah dijabarkan tips n trick diatas udah semangat belum memulai belajarnya? Kalau gak dari sekarang nanti waktu kamu mepet loh. Ohiya, selain tips di atas, jangan lupa buat suasana belajar kamu nyaman ya. Pastikan tempat yang kamu pakai belajar bisa membuat kamu fokus, bersih dan nyaman. Selain tempat, kamu juga harus buat badan kamu fresh dan semangat, mandi dulu sebelum memulai belajar, dress up well yang rapi harum bersih dan jangan lupa pakai make up tipis meski kamu dirumah aja karena dress up well terbukti bisa membuat mood kamu bagus seharian. Nah untuk urusan #CantiknyaMerata serahkan kepada Emeron Lovely White UV Loose & Compact Powder aja. Karena, dapat membuat wajahmu menjadi lebih cerah, bebas kilap, segar seharian yang bikin mood belajar kamu jadi happy dan tentunya percaya diri. Secara otomatis pun bikin kamu makin pede dan semangat mengerjakan Ujian Tengah Semester kamu. So, goodluck on your mid-term test Loveliest!

newest article

Penting Lho Mengetahui Masa Pubertas

baca selengkapnya

viewed article

Asiknya Girl’s Time

baca selengkapnya

related article

Tips Back to School agar…

baca selengkapnya

related article

Menghadapi Ujian? Ini 7 Tips…

baca selengkapnya

related article

Lagi Ngetren, 4 Hobi Ini Bakal Bikin…

baca selengkapnya